Previous Entry Поделиться с другом Next Entry
И снова о библейских домашних животных.
мост
quest4sanity
И снова о библейских домашних животных.

Можно рассмотреть всех библейских домашних животных как склонности ума в его отношении к "Здесь и Сейчас".

Скажем, овцы обычно не отходят далеко от пастыря. И так же как и они может поступать ум, который держится вблизи "Текущего момента".

С другой стороны, козам на пастуха наплевать. Привлекаемая травой, она способна забраться что называется к черту на рога. Так же и увлекающийся ум, постоянно следует за памятью и фантазиями.

Или взять тельца. Сильное гордое животное, способное сломить все препятствия на своем пути. Такова воля человека. Будучи направлена на укрощение греха путем поддержания практики (медитации или молитвы) она становится тем, что в Библии называется "Золотым тельцом" (см. символ Золота).

В противовес тельцу осел не отличается ни гордостью, ни силой, но зато для него характерны выносливость и неприхотливость. Таков ум человека, который выработал привычку к практике (медитации или молитвы). Не даром пророки ездили на ослах, и не даром именно на этом животном Иисус вьехал в Иерусалим.

Кони. Они стремительны и красивы. Таков отточенный ум, направленный на достижение целей. В Библии лошадей как правило связывают с Египтом, который символизирует мирское мировоззрение. Так что подобный ум чаще всего указывает на успешность в мирских делах.

Собаки. Собака сторожит то, что считает своим, и отпугивает от него посторонних. Таков ум, который стремится защитить себя от всего нового и непривычного. Он ревностно охраняет свои границы, и реагирует агрессивно в случае посигательства на них.

И под конец недомашние животные - волки. О них чаще всего говорят в отношении к овцам. Волки ими питаются. Вполне хороший образ для того, чтобы указать на самскары (неврозы, инграммы, импринты). Врываясь в осознавания, они уводят ум от "Здесь и сейчас" и лишают таким образом человека силы.


Ссылки по теме:
http://quest4sanity.livejournal.com/142656.html
http://quest4sanity.livejournal.com/142849.html

http://quest4sanity.livejournal.com/134748.html
http://quest4sanity.livejournal.com/78087.html
http://quest4sanity.livejournal.com/24007.html
http://quest4sanity.livejournal.com/22974.html
http://quest4sanity.livejournal.com/11200.html
http://quest4sanity.livejournal.com/9742.html
http://quest4sanity.livejournal.com/3513.html


Исходная запись была опубликована в журнале на DreamWIDTH:
http://quest4sanity.dreamwidth.org/125248.html

  • 1
Выходит телец и осел это один и тот же ум, занимающийся практиками?

А овцы и козы - одно и то же состояние расслабленного ума?

С точки зрения Ветхого Завета (Хинаяны) это так. С точки зрения Нового Завета (Махаяны), все четыре - это просто состояния ума. Ведь для Махаяны практикование является одной из форм заблуждения. :-)

  • 1
?

Log in