Previous Entry Поделиться с другом Next Entry
Модные теории физического и душевного здоровья
Шинсу
quest4sanity
Одной из самых, самых больших проблем Западной цивилизации 19го века была уверенность в том, что можно найти панацею от всех проблем. Огромное количество людей, каждый в своей области, были заняты тем, что искали универсальное решение, которое должно наконец сделать человечество счастливым. Чем это закончилось, мы хорошо помним - две мировые войны, серьезные проблемы с экологией и деградация культуры. Такова цена за самоуверенность Запада.

Казалось бы, все произошедшее должно дать людям урок, и переориентировать их внимание с поиска универсального осчастливетеля на поиск способов гармонично взаимодействовать с самим собой и с окружающим миром. Но не тут-то было. В 20м, а затем и в 21м веке поиски панацей не только не уменьшились. а, напротив, их стало фантастически много. Они плодятся как грибы после дождя. Самые правильные схемы питания, самые правильные методы физического развития, самые правильные психологические подходы. Хорошо хоть с социальными панацеями малек притормозили, и то уже чуток легче.

К чему бишь это я. Да просто в силу природной любознательности я время от времени посещаю различные "злачные" места современных духовных тусовок. Вот где гнездо химер. Несбалансированный и недисциплинированный ум прямо таки взрывается и выкидывает на гора море теорий, которые по мнениям авторов должны решить проблемы людей в области физического или душевного здоровья. Правда, у этих теорий есть одна небольшая проблема - кроме самоуверенности авторов и их групп поддержки нет никаких доказательств, что они являются рабочими. Ведь авторами как правило являются люди достаточно молодые, которые ни "пороха не нюхали", ни опыта не имеют. У них даже не было достаточно времени проверить свои теории экспериментально. Да-да, на проверку любой такой теории нужно потратить по меньшей мере одну человеческую жизнь - свою.

Теория в области психического и физического здоровья считается подтвержденной лишь тогда, когда ее автор и его ученики смогли дожить до преклонных лет, оставаясь здоровыми и душевно вменяемыми людьми. На данный момент я навскидку могу вспомнить только два подхода, которые прошли через этот фильтр. Это Поль Брег (утонувший в 90 лет, плавая на серфинге) и христианская святоотеческая традиция. Все эти аюрведы и китайские традиции - это все замечательно, но лишь до тех пор, пока не попробуешь применять их в своей жизни. Тогда лет через 10-20 становится понятно, что чего-то важного в них явно не хватает. На своем месте, в своей культуре, с ними скорее всего проблем нет, но вот на нашей территории... не все так просто. А вы знаете, что практически все китайские даосы смолят как паровозы,и не просто сигареты с фильтром, как принято у нас, а самые что ни на есть кондовые папиросы. Да любой московский житель дал бы дуба от такого режима курения. А они живут по 100 и более лет. Вопрос - зачем они это делают? Я не возьмусь на него ответить, но таков факт. Не все так просто, как нашему уму хотелось бы.

Когда я наблюдаю имеющий у нас место разгул мракобесия в области физического и психического здоровья меня нет-нет, а подкидывает сделать еще один тематический блог, куда начать выкладывать материал, где бы данные темы описывались не через призму той или иной химеры, а с точки зрения банального здравого смысла. Единственное, что останавливает это осознание ограниченности возможностей одной человеческой жизни. Нельзя объять необъятное. Уже хотя бы потому, что в сутках всего лишь 24 часа. Да и мир все равно не изменить. И в результате все ограничивается вот таким бунянием время от времени. :-)


Исходная запись была опубликована в журнале на DreamWIDTH:
http://quest4sanity.dreamwidth.org/126238.html

?

Log in

No account? Create an account