Previous Entry Поделиться с другом Next Entry
Висение Шукрачарьи на дереве Бадьян вниз головой.
мост
quest4sanity
Какой же асур не любит тяжелых аскез!

В Пуранах есть история о том, как гуру демонов Шукрачарья (санскр. शुक्र, Śukra IAST «ясный, чистый, белый») решил получить от Шивы Сандживани мантру, которая позволила бы ему в случае смерти кого-нибудь из его учеников воскресить их. Не знаю, как вам, а мне наличие в имени данного персонажа аттрибутов «ясный, чистый, белый», напоминает историю о Люцифере. Так же как Люцифер Шукрачарья изначально был одним из очень уважаемых существ, который однако, впав в гордость, из-за обиды решил унизить Дэвов (полубогов), а заодно и покровительствующего им верховного бога Вишну. Вобщем, слово за слово, палкой по столу, оказался он пред лице Шивы и тот дал ему задание. Ему надо было год провисеть вниз головой на дереве Бадьян, ничего не есть и не пить, а только вдыхать запах тлеющих листьев (этого самого Бадьяна, надо полагать).

Интересная аскеза, можно даже сказать "невыполнимая". Но только, если мы не начнем ее рассматривать с точки зрения символического языка. Итак, выделим символы:
- Бадьян (он же дерево Бодхи) символизирует опыт духовного роста.
- Вниз головой - инверсия духовного роста.
- Не есть и не пить - отсутствие новых эмоциональных и интеллектуальных впечатлений.
- Листья - та часть опыта, которая, отслужив свое на определенном этапе, отбрасывается, и в которой потом больше нет нужды.
- Горение - полное уничтожение (как правило в огне осознавания).

Начнем с Бадьяна. Легенда гласит, что Будда получил свои знания, медитируя под кроной этого дерева. То же самое часто касается и других мудрецов. А все потому, что под этим деревом подразумевается опыт, получаемый в процессе духововных упражнений, когда эго отчасти уже нейтрализовано, и человека в практике ведет принцип Бодхи (индивидуальное просветление). Но Шукрачарья взялся висеть на этом дереве вниз головой. Это может означать, что он не нарабатывал опыт Бодхи, а скорее исчерпывал его, уничтожал. За то говорит и то, что единственной его едой должен был быть дым от тлеющих листьев. Весь наработанный ранее духовный опыт должен был быть отсмотрен и уничтожен в огне осознавания. Задание вполне в духе Шивы.

Если мы внимательно подумаем и попробуем найти аналогии в нашей жизни, то сразу же напрашивается практика Випассаны. И по опыту я знаю, что к этой практике особенно тяготеют люди с ассурийскими наклонностями. Человек, который подобно господу Индре, склонный к проявлению спонтанности, вряд ли сможет добиться в ней серьезного успеха. Иное дело асуры - они от нее прутся. Видимо, именно этот психологический момент изображен под видом висящего Шукрачарьи (в качестве гуру демонов).

Что получает человек ассурийских наклонностей в процессе випассаны? В первую очередь самоконтроль. Подсознание, заполненное инграммами очищается, и у него увеличивается психологическая свобода маневра. Если раньше его склонность к насилию снова и снова вынужденно перерывалась из-за отсутствия энергии, то теперь этой энергии становится хоть отбавляй, и такой ассур может позволить себе "переть буром" очень и очень долго. Мне думается, именно за это ассуры так ее и любят. Разумеется, на естественности и спонтанности при таком раскладе можно поставить крест. Именно это и символизирует поражение Дэвов.

Ну и под конец хочется обратить внимание на феномен самого Шукрачарьи. Он не зря назван «ясный, чистый, белый». Этот внутренний импульс, который толкает людей на випассану, сам по себе чист. Единственное, что делает его "порочным" - это стремление прекратить естественное и спонтанное течение жизни. В христианской традиции явление, подобное Шукрачарьи, изображается Змеем, который соблазнил людей познать, как все в мире можно делить на "хорошее" и "плохое", на "доброе" и "злое". Ведь именно такое деление и лежит в основе неприятия спонтанности и желания все сделать иначе - не так, как оно есть прямо сейчас.



Исходная запись была опубликована в журнале на DreamWIDTH:
http://quest4sanity.dreamwidth.org/126924.html

  • 1
а что вы подразумеваете под асурийскими наклонностями? я как-то не очень уловила:)

Намерянность, планы, насилие, преодоление, достижение через "не хочу" и т.п.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account