Previous Entry Поделиться с другом Next Entry
История про Пахтание океана.
мост
quest4sanity
Пураническая история про Пахтание океана достаточно интересна. Не буду описывать сам сюжет, его легко можно найти, например, в Википедии. Но прежде чем его разбирать, сперва необходимо разобраться с строением ведического мира. А устроен он так. В центре стоит гора Меру, а вокруг нее в виде семи колец располагаются континеты, разделенные океаном. Суть такого разделения с одной стороны в том, что континенты находятся внутри других континентов, а с другой в невозможности просто так перемещаться между ними. Выскажу предположение, что речь идет о семи состояниях сознания, разделенных пространством неосознанности, которое и олицетворяет океан.

Так вот, в процессе своей жизнедеятельности Ману выбрасывал в океан (психологическое вытеснение) все, что ему было не нужно. И в момент пахтания эти подавленные импринты, инграммы и неврозы проявились в виде яда Калкута, который и нейтрализовал Шива, символизирующий тотальную осознанность. Но не только этот психический яд хранится в океане Бессознательного. Океан так же является источником всевозможных чудес и психических сверхспособностей. Люди, работающие с глубиннами бессознательного отлично знают, что раскрыть сверхвозможности человека невозможно иначе как пройдя через толщу его неврозов. И квинтэсенцией этих психических сокровищ является так называемая Амрита, делающая выпившего ее "бессмертным" (в духовном смысле слова).

В предыдущем посте я написал о Сандживани мантре, которую заполучил гуру Шукрачарья, и которая (будучи во владении асуров) скорее всего олицетворяет способность достаточно долго поддерживать состояние оппозиции к текущему мироустройству. Долго, но не бесконечно. Иное дело Амрита. Но вот незадача, насилие (олицетворяемое ассурами) по своей природе слишком ресурсозатрано, оно не способно существовать слишком долго. Поэтому ожидать, что его удасться продлить в бесконечность, по меньшей мере наивно. Иноде дело спонтанность и естественность (олицетворяемая Дэвами). Для спонтанности много энергии не надо. Так что, совершенно естественно, что всю Амриту Вишну обещал им, иначе и быть не могло.

Но в чем тогда заключался сам принцип пахтания. Тут нам опять надо взяться за символы.
- Мутовкой при пахтании океана являлась гора Мандара, а это ни что иное, как вершина горы Меру. Прошу запомнить - ВЕРШИНА! горы, символизирующей Освобождение.
- Мутовка была установлена на спине черепахи, являющейся воплощением Вишну. То есть основанием мутовки был сам ВИШНУ!
- В качестве веревки использовался змей Васуки. Тут мне сложно сказать что либо кроме того, что именно он является ложем для Вишну в промежутках между творениями мира.
- Вращение мутовки происходит за счет того, что Асуры (насилие) и Дэвы (ненасилие) простоянно тянут веревку на себя, и при этом перетягивает то одни, то другие.

Таким образом мы получаем символическое описание процесса, когда в попытке достичь духовного освобождения постоянно чередуются насилие и ненасилие, то побеждая, то теряя свои позиции. Когда я думаю об этом процессе, мне на память приходит описание Фиатирской церкви в Апокалипсисе Иоанна. Там тоже ключевым моментом была борьба дисциплины путем насилия и зарождающейся сопособностью действовать исключительно бдительностью. Фиатирская церковь является одним из периодов очищения психики, периодов, когда человек наконец осознает ограниченность насилия, и невозможность с помощью него пробиться дальше. А что находится дальше? - Дальше находится Амрита - источник жизни Вечной. Но прежде, чем человек доберется до этого источника, он проходит через очень тяжелый период жизни. Скрытый в бессознательном подавленный материал, более не сдерживаемый дисциплиной, врывается в осознавание. Инстинкты и рефлексы получают полную свободу. Все это вместе вполне может олицетворять яд Калкута. И самое важно, что на данном этапе человек больше не может себе позволить затолкать все это обратно с помощью насилия в океан бессознательного. У него теперь осталась только одна возможность - тотальное осознавание происходящего и ожидание, пока оно все не выйдет на поверхность и не изживет себя, будучи осознанным (яд випивает Шива).

А что в результате? - В результате наступает огромное облегчение. Человек перестает тратить огромное количество сил на сдерживание незавершенных гештальтов. Это как правило открывает у него те или иные сверхспособности. И, главное, он оказывается лицом к лицу со "Звездою Утренней" Сардийской церковью, которая скорее всего и олицетворяет Амриту. В этом месте насилию делать нечего. Там находится царство спонтанности. И пусть даже Иоанн дает указания о том, за чем надо следить и что не нужно делать, реализовать его указания с помощью волевого импульса абсолютно невозможно. Или оно происходит спонтанно, или не происходит вообще. Что касается воли, то как раз она-то на этом этапе и способна полностью лишить человека всех плодов, отбросив его далеко назад. Если он пойдет у нее на поводу, конечно.



Исходная запись была опубликована в журнале на DreamWIDTH:
http://quest4sanity.dreamwidth.org/127053.html

?

Log in

No account? Create an account