Previous Entry Поделиться с другом Next Entry
Об учителях Просветления. Ответы.
Медитация
quest4sanity
Итак, ставлю промежуточную точку на теме об учителях Просветления. Рассмотрел, промоделировал различные варианты, осмыслил, отбросил все неработающее, пришел к выводу...

Не один настоящий мастер НИКОГДА не будет учить Просветлению. Как я уже сказал, научить ему НЕВОЗМОЖНО. А потому в данной ситуации мы имеем дело совершенно другим процессом. Начну с конца.

Безусловно, может иметь место отбор учеников. Реализованному учителю вполне по силам опознать созревание в человеке Просветления и ненавязчиво взять его под свое крыло. Но и в этом случае он не будет являться причиной этого Просветления. Скорее, он станет чем-то вроде повивальной бабки. А "ребенок" родится сам тогда, когда для этого придет время.

Далее, важно понимать, что такое явление, как Просветление, случается достаточно редко, и подобные ученики не гуляют толпами по улицам городов. Дай бог, чтобы удалось встретить несколько человек за всю жизнь. А потому...

...Да! У учителя есть своя цель и свой интерес, который он реализует в группе, воспринимаемой внешними людьми как эзотерическая/ духовная/ дакакаяугодно. И этот интерес в своей основе всегда имеет в том числе и личностую подноготную. Тут могут быть и личные обязательства, и материальная заинтересованность, и тщеславие, и хобби, и просто определенным образом сложившиеся жизненные обстоятельства. То есть, иначе говоря, учитель как и все люди занимается своими жизненными делами, решает свои материальные/ психологические/ духовные проблемы, и он никогда не учит Просветлению специально. Однако он при этом достаточно квалифицирован, чтобы в случае необходимости принять духовные "роды". Вот и все.



Исходная запись была опубликована в журнале на DreamWIDTH:
http://quest4sanity.dreamwidth.org/129488.html

?

Log in

No account? Create an account