?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться с другом Next Entry
Психологический возраст
Шинсу
quest4sanity
Каждый раз, когда мне приходится взаимодействовать с людьми в социуме, и когда я сталкиваюсь со странными их реакциями, я вспоминаю эту незамысловатую модельку. Основная идея ее заключается в том, что люди подобно зародышу в процессе взросления проходят разные психологические стадии, а потом застывают на той, которая оказывается для них предельной. Понятно, что эта модель (как и все модели) очень реальность упрощает, и что она далеко не всегда адекватно описывает ситуацию, но мне она почему-то нравится.

1. Ясельный возраст
Такого человека можно распознать по одному простому признаку - он воспринимает всех других людей как объекты. Субьект в его картине мира только один - он сам. Остальные же люди - это вещи, которые можно передвигать, задвигать, крутить ими, как захочется. Если же какая-то из "вещей" перестает ему подчиняться, то он начинает орать и звать на помощь какого-то из защитников.

Говорят, что на земле есть общества, где такие люди доминируют. Но, если честно, я не представляю, как подобный человек может жить без защитника старше его по психологическому возрасту. Скажем, у нас в России мне довелось встретить только один такой экземпляр и он находился под жестким покровительством.

2. Детский сад
Такого человека можно распознать по степени его внушаемости. Он наиболее внушаемый из всех. "Дите" слепо верит всему, что исходит от того, кого он принял за авторитет. Милый, симпатичный, доверчивый, но одновременно инфантильный и неспособный мыслить трезво. Как и человек из яслей он ориентирован в первую очередь на себя и свои потребности. Но в отличии от него он уже способен видеть в других людях отличных от себя субъектов. При этом он делит их на своих и на чужих, на тех, кто о нем заботится и на тех, кто посторонние. Своих надо во всем слушать. Посторонних надо заставить делать то, что говорят свои. Такая вот незамысловатая философия.

По моему опыту, в России таких людей до дури. Особенно их много кучкуется вокруг Православия.

3. Подростковая стая
Начиная с подросткового "возраста" у человека серьезно меняются ориентиры. Он отходит от "мне, мне и это тоже мне" и начинает искать приложение творческих сил вовне себя - в социуме. Для подростка не важно, что именно делать, важно только что-нибудь делать, и делать это с друзьями. При этом его поведение в социуме как правило бывает очень прямолинейно и часто неэкологично. Однако, в чем "подростку" нельзя отказать, так это в прагматизме. Он очень хорошо видит, что выгодно ему и делу, которое он делает, а что нет, что ему помогает, а что мешает. И опираясь на этот незамысловатый расчет он строит свои отношения с другими людьми. Часто такие люди собираются в группы и кланы, которые начинают противостоять другим группам и кланам. В лучшем случае такое противостояние выглядит как соревнование, в худшем - как бой на выживание.

Если вы хотите найти таких людей, вам стоит обратить внимание на бизнесменов. Там их больше всего.

4. Юношеский возраст
Отличительным признаком таких людей является их склонность к альтруистичной заботе о других. Они уже начали понимать, что не всякое поведение уместно, что есть такие действия, последствия которых потом будет тяжело расхлебать. В их мышлении наконец-то зародилось понятие экологичности. Им так же как и подросткам, и даже в большей степени, перестали быть интересными они сами. И поэтому юноши пытаются раствориться в каком-нибудь достойном деле или в другом человеке.

Легче всего найти такого рода людей среди социальных активистов. Ведь они очень любят проекты, которые помогут сделать всех людей счастливыми, а мир лучше. То, что это невозможно - другой вопрос, но им кажется, что они смогут хотя бы приблизиться к этому идеалу.

5. Взрослый
Все, индивидуальная и социальная фазы прошли и ушли в прошлое. Человек уже попробовал изменить социум и увидел, что тот - очень уравновешенная самоорганизующаяся система, и что эта система ему не по зубам. С этого момента он начинает жить по принципу: "измени себя и изменится весь мир". Поведение такого человека становится адаптивным - вместо того, чтобы пытаться подмять общество под себя, он находит в нем свою нишу и осваивает ее. Взрослый редко кричит о себе и редко себя рекламирует (только если того требует ситуация). У него обязательно есть дело жизни, но делает он его не ради достижений, а, скорее из внутренней потребности делать. Выделить его из остальных типов непросто. Разве что, он намного спокойнее относится к тому, что происходит вокруг него, понимая, что этот балаган - еще не вся жизнь.

По опыту, таких людей не очень много. Найти их можно все больше на духовной/религиозной ниве. Почему? Ну, наверное потому, что эти направления имеют необходимые им для жизни ресурсы в виде практик и учений. Впрочем, мне доводилось встречать таковых и среди закоренелых атеистов.

6. Старец
Закономерное продолжение развития взрослого является старец. Старец - это человек, который нашел Себя. Или, правильнее сказать - это человек, который вышел за границы себя, и которого эго больше не сдерживает. Писать тут особо нечего. Распознать подобного человека, не будучи с ним в близких отношениях, невозможно. Исключение составляют только духовные учителя, которые щедро делятся своим мировосприятием с другими людьми.

Вот и все. Даже беглого просмотра достаточно, чтобы увидеть, что реального человека очень трудно определить к какой-то одной категории. Например, когда ему хорошо, он может быть взрослым, а когда он попадает в стрессовую ситуацию, то становится подростком. Или же, в на работе он проявляет качества подростка, а дома становится дите дитем. Это нормально. Просто нужно понимать, что данная модель нужна не столько для того, чтобы навечно навесить на человека какой-то ярлык, сколько, чтобы понять какую именно форму взаимодействия с ним принять в текущей ситуации.

А это из старого:
Как будет восприниматься религия людьми разного духовного возраста (на примере Христианства)