?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться с другом Next Entry
Символика числа 7
мост
quest4sanity
Число 7 означает совершенство и полноту. Оно произошло от еврейского слова "савах", означающего "быть наполненным или удовлетворенным, иметь достаток". Но это только половина правды. Рассудите сами, можно было бы понять использование в качестве символа полноты “тысячи” или хотя бы “сотни”, но почему семерка? Тем более, что в текстах встречаются и 12, и даже 40, которые заведомо ее больше. Не знаю сохранилось ли это в Ортодоксальной традиции (в Каббале так наверняка есть), но в арабской и европейской культуре знание о семерке осталось однозначно. Мы можем распознать его следы в числе дней недели и в количестве нот в октаве.

“Семерка” - это не просто полнота. “Семь” указывает на один полный цикл. Семь нот следуют одна за другой, и по окончанию последней опять идет первая (хотя уже и на новом уровне). Точно так же обстоят дела с днями недели. Вот эта периодичность и есть то, что обязательно должно всплывать в памяти всякий раз, когда мы встречаем использования числа семь во время чтения. Вплоть до того, что часто мы можем просто поменять это число на фразу “полный цикл” или “полнота качеств”.

Еще один интересный момент. Семь нот образуют октаву, каждую из которых можно так же рассматривать как ноту. И тогда семь октав образуют октаву более высокого уровня (кто знаком с Четвертым путем, тот сразу увидит подобие). То есть здесь мы имеем дело уже не просто с полнотой, а с полнотой полноты (речь идет не о математике, а о нумерологической символике).
Петр пришёл к Иисусу и спросил: "Господи, если брат мой грешит против меня, то сколько раз я должен прощать ему? До семи раз?" И сказал ему Иисус: "Говорю тебе, что это будет не до семи, а до семижды семидесяти раз. Матфея 18:21-22

Под конец, вот еще небольшая подборка цитат из Библии, где фигурирует число семь ( материалы сайта: http://moy-bereg.ru/simvolika-chisel/simvolika-chisla-sem-v-biblii.html ).
Во-первых, нам известно, что Бог творил в течение шести дней, а на седьмой перестал.
Праотец Иаков работал 7 лет, чтобы получить в жёны Рахиль. Хотя он был обманут и получил сначала в жёны Лию, ему пришлось работать еще 7 лет. Здесь мне кажется намёк на достаточность, что есть синоним полноты.
Идём далее. Много исследуемой символики в Богослужебной жизни:
“И сделай к нему семь лампад и поставь на него лампады его, чтобы светили на переднюю сторону его” (Исх.25:37).
“А священные одежды, которые для Аарона, перейдут после него к сынам его, чтобы в них помазывать их и вручать им священство; семь дней должен облачаться в них [великий] священник из сынов его, заступающий его место, который будет входить в скинию собрания для служения во святилище” (Исх.29:29,30).
“семь дней очищай жертвенник, и освяти его, и будет жертвенник святыня великая: все, прикасающееся к жертвеннику, освятится” (Исх.29:37).
“и омочит священник перст свой в кровь и покропит кровью семь раз пред Господом пред завесою святилища” (Лев.4:6).
“и покропит на очищаемого от проказы семь раз, и объявит его чистым, и пустит живую птицу в поле” Лев.14:7).
Опресноки надо было есть в течение семи дней (Исх. 34: 18).
В кущах жили на протяжении семи дней (Лев. 23: 42).
Каждый седьмой год считался субботним.
Дни очищения также длились 7 дней.
При взятии Иерихона: “и семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами” (Иис. Нав. 6: 3).
Земля Обетованная была разделена на семь уделов (Иис. Нав. 18).
Исходная запись была опубликована в журнале на DreamWIDTH: http://quest4sanity.dreamwidth.org/108003.html


  • 1
Здесь куча материала по семерке с комментариями
(еще не совсем разобранная):
http://lit.lib.ru/i/irhin_w_j/mech.shtml
(в основном в середине текста)

  • 1