?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться с другом Next Entry
Философский камень
мост
quest4sanity
Рассматривал давеча алхимические свитки Рипли. Не то,чтобы я считал их авторитетными. Скажем, английский текст на свитках такого рода и такого века (16 век) меня лично смущает. Но, поскольку артефакт есть, решил уделить ему внимания.

В целом, довольно много знакомого. Те же 5 элементов, та же октава духовного восхождения. Да, аллегории другие, но такое положение всегда было нормой для гильдий, специализирующихся на определенной области знания. Своя символика была у каменщиков. Почему бы не использовать свою символику алхимикам? Главное, что описано, судя по всему, все то же знание, которое можно найти в Христианстве. Иначе говоря, алхимия мне кажется просто адаптацией древнего знания в терминологию, удобную конкретной группе людей. Что, впрочем, логично.

Но не об этом я хотел написать. В Алхимии есть такой термин "Философский камень". Именно его искали все без исключения алхимики. Существует гностическая трактовка данного термина как еще одного имени Бога (Отца или Сына - Христа). Но сейчас у меня закралась коварная мысль, что, опираясь на (по сути йогический) текст Апокалипсиса, данный термин, можно понять немного иначе.

Дело в том, что термин "камень" имеет вполне определенное семантическое пространство. "Камень" означает "догмат", то есть такое знание, которое не подвержено изменениям. Да и термин "философский" скорее всего не совпадает с современным его пониманием. Скажем, в Древней Греции словом "философия" обозначали то же самое, что сейчас обозначается словом "религия" (в значении "духовное знание"). Иначе говоря в качестве перевода термина "философский камень" так и напрашивается "духовный догмат".

И вот тут мне вспомнилась Пергамская церковь из Апокалипсиса Иоанна Богослова. Там есть такой текст:
«Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.»
Здесь "белый камень" означает внутреннее интуитивное познание Бога. И следом вопрос - не этот ли камень называли "философским"? Ведь алхимики были людьми умными. А преодоление ограничений рассудка это как раз работа Пергамской церкви. Так что, гипотеза вполне может быть рабочей.

Посты и статьи по темам, освещаемым в тексте:
https://quest4sanity.livejournal.com/118162.html
https://quest4sanity.livejournal.com/5729.html
https://quest4sanity.livejournal.com/145802.html
https://quest4sanity.livejournal.com/17042.html
https://estetico.me/posts/view/alhimicheskie-svitki-dzhordzha-ripli


  • 1
Что такое камень? В человечестве это символ неизменности и вечности - именно поэтому то что хотят оставить в веках высекают в камне. Точно также философский камень (он же духовный камень) - это достижение "каменного состояния духа", что логически вытекает из самоназвания. Т.е. есть мягкие, всегда изменяющиеся состояния духа (так сказать "духовная вода"), а есть "духовный камень" - т.е. твёрдое состояние духа, постоянное и неизменное состояние.

А что понимали под вечным и неизменным в средневековье? Под ним понимали Абсолют, Источник всего, Бога. Таким образом найти философский камень означало достижение Дхармакайи в терминах буддизма, лицезрение божественного, того что вечно и неизменно.

При такой трактовки символа "камень" вы испытаете серьезные сложности с расшифровкой очень многих частей библейских текстов. Почему апостол Петр назван "камнем"? Что значит высечь воду из камня, или превратить камень в хлеб? Что имеется в виду, когда говорят "закидать камнями"? Так же вы не сможете понять историю про Вавилонскую башню. Конечно, можно сказать, что этот термин расшифровывается как "Божественная твердость" только в данной конкретной истории. Но такой ответ будет жульничеством чистой воды.

Edited at 2018-12-22 09:40 am (UTC)

Я вообще термин "философский камень" к библейским не отношу - это терминология алхимиков-мистиков средневековья, а не античного Иисуса.

"Философский камень" - да. А вот просто "камень" - это очень даже библейский термин. Более того, его следы можно найти даже в Ведах. Что касается алхимиков, то свою символику они взяли тоже не на пустом месте. Как я уже написал, в свитках Рипли я увидел моменты, которые представлены в Откровении Иоанна, так же как и, например, в 4П.

  • 1