?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться с другом Next Entry
Иногда надо признать, что всю жизнь гонялся за иллюзией и признать свое полное поражение.
Шинсу
quest4sanity
Если вы помните, у Бредбери был рассказ о том, как путешественники в прошлое случайно раздавили бабочку, и этот случай кардинально изменил всю историю мира. Впоследствии подобная концепция получила название "эффект бабочки". А вот у Азимова в его "Конце Вечности" взгляд на время был кардинально иной. Он считал, что мир устойчив, и любые внешние изменения со временем нивелируются. В его "Вечности" специалисты постоянно создавали все новые и новые воздействия, чтоб таким образом "утолкать" мир в нужном им направлении. И в конце концов они в своих усилиях потерпели полный крах.

Когда мы были молоды, прекрасны и бедны у меня была мечта. Я хотел иметь ноутбук, сидя с которым на диване, я мог бы заниматься любимым делом - программировать. Чуть позже, когда появился Рунет (а я тогда как раз работал в компании, предоставляющей доступ к нему) мы грезили о том, как новые технологии способны сделать этот мир лучше. Мы сканировали, цифровали и вычитывали хорошие книги, которые иначе другие люди не смогли бы прочитать, создавали сайты, откуда эти книги можно было скачать, поддерживали форумы, где можно было прочитанное обсудить. Будущий мир тогда виделся прекрасным. При этом мой наставник в группе Четвертого Пути смотрел на мои усилия весьма скептически (хотя в конце и включился в этот процесс), а мой учитель медитации вообще не принимал участия в этой интернет-вакханалии.

К чему бишь я это все говорю. К тому, что все мои чаяния тех времен ныне потерпели полный КРАХ как и старания "Вечности" Азимова.
Как вскоре выяснилось:
- "Мусорная" белитристика оцифровывается ничуть не менее активно (а может и более), чем развивающие книги.
- Сайты быстро перестали нести функцию объединения людей по интересам и стали просто свалкой разнородной информации.
- На Форумах всегда приходилось прикладывать огромные усилия, чтобы общение не правращалось в склоку. И чем дальше заходил процесс трансформации интернета, тем это было сделать сложнее.

Уже тогда стало ясно, что "детские" надежды не оправдались. И тогда бывшие ФИДОшники и активисты молодого Рунета стали обособляться и попробовали создать свои собственные мало-мальски контролируемые мирки, в которые можно было бы пускать только близких по духу людей. Для этого как ничто другое подошел Живой Журнал. Феномен того, что русскоязычный сегмент в ЖиЖе был самым развитым ИМХО связано как раз с описанными процессами на стадии становления Рунета. На какие-то 5 лет казалось, что новый Эдем найден.

Однако радость была недолгой. Через ЖиЖу одна за одной начали прокатываться волны психологических тестов. Пользователи добровольно отвечали на вопросы психологическое тестирование и вывешивали результаты в своих блогах, позволяя таким образом специалистам связывать свой психологический профиль с публикуемым контентом. Это, в свою очередь, породило бум навязчивой рекламы в Живом Журнале. Настолько навязчивой, что народ начал оттуда убегать.

К этому моменту, в Рунете появились Однокласники и вКонтаты. Вместо контента, к которому можно возвращаться снова и снова, люди согласились на то, чтобы написанное ими забывалось через 3 дня. Мучаться, пытаясь донести до людей сложную мысль, стало нерентабельно. Общение начало стремительно деградировать до публикации фотографий и коротких цитат из книг. Но, что еще более неприятно, деградация этим уровнем не ограничилась. Троллинг при общении начал бить все возможные плинтусы. Так же появилось большое количество ботов, которые засыпали сети рекламой. И, похоже, что подавляющее большинство число людей стало воспринимать такие явления как норму. Да, они возмущаются конкретными конфликтными случаями, но до их ума не доходит, что эти конфликты являются закономерным следствием сложившейся системы цифрового общения.

Нет, конечно, отдельные некоторые люди все еще пытаются "сломать систему", создавая социальные сервисы "с человеческим лицом". Но, как показывает опыт, такое "лицо" удается удержать очень непродолжительное время. Как только сервис становится популярным, он как и все его предшественники начинает стремительно заполняться кучей мусора, постепенно превращаясь в клоаку.

Может быть мы сейчас столкнулись с новым ранее невиданным феноменом? Так нет же! История повтораяется снова и снова, и трагедию уже давно пора начать воспринимать как фарс (по крайней мере мне точно).

Первый печатный станок был задуман как способ удешевления переписывания Библии, чтобы эта душеполезная книга могла стать общедоступной. Однако результатом данного изобретение стало появление романа. Ум людей не только не стал чище, но, напротив, начал замусорился на порядок активнее.

Еще позже, были созданы печатные издания. Предполагалось, что газеты и журналы будут давать людям оперативную достоверную информацию и позволять таким образом принимать адекватные решения. Задумка была хороша, но пришел XX век, и знак плюс поменялся на минус. СМИ стали инструментом внедрения мифологического сознания в массы. Фейкньюс были изобретены не в наше время.

Игры задумывались как легкий способ обучения детей навыкам и выработки способностей, которые пригодятся им во взрослой жизни. Но сейчас создатели игр внедряют в свои творения огромное количество психологических "крючков", фактически превратив их в форму цифровых наркотиков (может быть и не таких дорогих, как фармакологические, но лишь до поры до времени).

Помните фильм "Человек с бульвара Капуцинов"? Мистер Фёрст надеялся, что с помощью кинематографа ему удастся сделать мир лучше. И в начале показалось, что ему даже удается. Но следом пришел мистер Секонод, и все вернулось на круги своя. Почему так вышло? - А потому что мир находится в равновесии. И люди в этом мире не хотят становиться лучше, мудрее, добрее. Не хотели раньше, не хотят и сейчас. Ценой больших усилий это равновесие можно поколебать. Но лишь чуть-чуть и очень ненадолго. На следующем шаге все вернется на круги своя, и инструмент приносивший благо, снова превратится в оковы. Так что, все современные технологии это просто очередные бирюльки. Они как то "дышло - куда повернул, туда и вышло". И сейчас я как никогда раньше согласен со Стивом Джобсом, сказавшим: "Когда ты молод, ты смотришь телевизор и думаешь, что телекомпании сговорились для того чтобы сделать людей тупыми. Но когда становишься чуть старше, понимаешь, что это не так. Люди сами этого хотят. И это куда более удручающе. Заговор это не страшно. Ты можешь пристрелить ублюдков! Устроить революцию! Но нет никакого заговора, телекомпании просто удовлетворяют спрос. К сожалению, это правда."

Правда есть еще и другой взгляд на проблему. С помощью технологий можно поставить человечество на грань самоуничтожения. И вот этот ужас таки способен привнести в умы людей определенную ясность о том, что более важно, а что менее, к чему стоит стремиться, а от чего следует удаляться. Страдание всегда было лучшим лекарем души. Вот только насилие - совсем не та область жизни, в которой заинтересован лично я.

Сказанное выше зрело очень давно, в конце концов, я не дурак и не слепой. Более того, где-то в глубине моей души моя вера в технологии уже давно умерла. Мир вообще не может стать лучше - ни с ними, ни без них. Лучше может стать только конкретный человек, и лишь если он сам того сильно захочет. И даже в этом случае ему придется преодолеть колоссальное сопротивление общества. Так что можно констатировать, "труп" есть, и "гроб" давно готов. А давеча Игорь Ашманов даже вбил в него несколько больших добротных гвоздей. По крайней мере я надеюсь на это - данного "зомби" пора закапывать.

А беседу с Ашмановым рекомендую посмотреть. Этот человек достаточно здравомыслящий, и он реально в курсе эволюции и динамики информации в Рунете. Работа у него такая.

"Ашманов о новой "религии" для народов"




  • 1
Технологии иногда обретают второе дыхание. Парусные клиперы и фрегаты исчезли, но парус сохранился как средство рекреации. А ЖЖ, когда-то бывший первой соц.сетью, сейчас представляет собой достаточно интересную нишу для "поговорить неспешно" - вот для хотя бы этой вашей статьи. ГДЕ бы вы еще смогли ее опубликовать? То-то и оно...-)

Приблизительно это я и писал. Нельзя спасти мир. Спастись может только сам человек. А людей, желающих спастись, всегда было не так уж и много. Это статья - моя попытка преодолеть интервал си-до в понимании этой незамысловатой истины. Истины, о которой писали многие, включая ГИГа. Умом-то знал ее давно, но крепко вбитые в детстве "истины" заставляли снова и снова биться головой об стену социума. На то, чтобы понять ее сердцем ушло 20 лет. Хочется уже данную тему закрыть, и начать новую. С надеждой, что уж в этот раз-то должно сработать. :-) Увы, одного интеллектуального понимания оказывается недостаточно. Нужно что-то еще.

Мне нравится цитата Идриса Шаха о том, как понять, когда надо начинать учить - это не желание, не эмоция, а ситуация, когда появляется "то, что связывает тебя с твоей задачей", я ее не могу найти в интернете, она есть в переписанном от руки тексте. Смысл в том, что пути прохождения информации от человека к человеку не прямые, и никогда не были такими, ни когда есть интернет, ни когда его в помине не было. Мы не знаем, почему, но важные слова всегда говорятся вовремя, иногда не теми, от кого их ждем. И если мы решили спасти свой внутренний мир от посягательств извне, обязательно найдутся и единомышленники и упыри. И произойдет это волшебно, а не по законам социума. Я к тому, что служение человечеству не будет больше, если мастер пойдет орать на площадь, и не станет меньше, если он удалится в отшельничество. В любом случае ты спасешь мир, спасаясь сам. Но чистота индивидуального сознания и очищение ноосферы связаны напрямую.

Идриса Шаха надо перечитать.

Синхронистичность

Как раз читаю эту книжку Шаха (ха). Вывод мой таков: любая пирамида обречена на обвал, и любой интернет проект по сути своей есть пирамида. Поэтому остается, как уважаемый автор и предложил, лишь спокойно покопавшись в руинах этой пирамиды, взять все то полезное, что было в ней и продолжить свой путь.
Спасибо за интересную статью.

а кто такой диакон Андрей Бредбери?

Понятия не имею.

  • 1