?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться с другом Next Entry
Камень. Забрасывание камнями.
Шинсу
quest4sanity
Когда мы думаем о камне, то первое, что приходит в голову, это его твердость и долговечность. Выбитые на камне тексты живут тысячелетиями, чего не скажешь, например, о написанном на бумаге. Видимо отсюда и возник данный символ. Камень символизирует неизменное, нерушимое - выбитое в камне. С точки зрения религиозного учения это как правило означает буквальное знание, догма, буква закона (в отличии от духа закона) - то есть формальная часть учения.

С этой точки зрения, закидывание камнями грешников уже не выглядит как проявление физической жестокости (хотя скорее всего во времена авторов такое и происходило), но скорее как "атакование" совершившего ошибку человека кучей цитат из учения, вместо того, чтобы вникнуть в его ситуацию и помочь ему тем способом, каким только ему и можно помочь. Действительно, показывать свою эрудированность и самоутверждаться намного проще, чем выполнить душевную работу по въезжанию в ситуацию ближнего. "Пострадавший" человек это отлично чувствует и основной дискомфорт ему наносит именно такие попытки его "принизить" в дополнение к тому, что он и так чувствует свою ошибку.

Отношение к камню в ветхом и новом завете очень разниться. В новом он часто употребляется в значении, как "пища, которую невозможно съесть". "Если попросит человек у тебя хлеба, а ты подашь ему камень"

  • 1
Интересно...

Продолжение следует ... ;-)

Кстати, помнишь про "камень", который отвергли строители?
А про гору, из которой полил родник?

Все верно. Камень это закон, догма. Отношение к камню в ветхом и новом завете очень разниться.
В новом он часто употребляется в значении, как "пища, которую невозможно съесть".

"Если попросит человек у тебя хлеба, а ты подашь ему камень"

Спасибо за цитату. Как-то она у меня из внимания выпала. А она показательна - очень показательна. Я прицеплю это перышко себе к хвосту. :-)

А хлеб, вода и вино пока стоят в планах.

  • 1