?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться с другом Next Entry
Таблица, иллюстрирующая ряд параллелей между различными религиозно-духовными направлениями
мост
quest4sanity
Решил сделать небольшую таблицу, иллюстрирующую ряд параллелей между различными религиозно-духовными направлениями (в части планов бытия). Для сопоставления взяты концепции из: Теософии, Четвертого Пути, Христианства, Ведической традиции, цигуна и Транссерфинга.


План бытия Теософия 4й путь Христианство Ведическая традиция Цигун Транссерфинг Краткое описание
1 Физическое тело 96, 192, 384, 768 водороды Тело Физическое тело на уровне: физического объекта, органной и клеточной биохимии.
2 Психосоматическое тело 48 водороды Телесный разум Электрохимическая активность тела, а так же, вызванный ей образ тела в сознании. Телесное мышление. Самая грубая умственная активность.
3 Эфирное тело 24 водороды Цзин Возможность непосредственного восприятия феноменов материального мира. Судя по всему, вызвана электромагнитным полем, порожденным электрохимической активностью тела. Это поле позволяет как воспринимать ЭМ воздействия, так и воздействовать на короткой дистанции. Как вариант такого воздействия можно указать негенетическую передачу наследственной информации.
4 Астральное тело 12 водороды Страсти, АдДемоны Ци Повышенная важность Сильные желания, вожделения, страсти, животная душа. Судя по всему страсти способны временно существовать даже без соединения с физическим телом. Но чтобы существовать как можно дольше, они нуждаются в подпитке, которую им может дать только физическая жизнь. При этом совершенно необязательно, чтобы это был тот же самый человек, который их породил. Вполне подойдет и любой другой, который с этими страстями срезонирует.
5 Ментальное тело 6 водороды Душа Люди Шень Маятники Внутренний человек, Индивидуальность, эго, сознания в широком смысле слова - как совокупность всех воспринимаемых форм (и материальных, и нематериальных).
6 Каузальное тело 3 водороды Небеса / Вера Полубоги Намерения Хранилище духовного опыта. Обеспечивает способность самопознания и познания сущности вещей. Считается, что эта часть бытия неразрушима. Однако она не имеет никакого отношения к тому самовосприятию, которому человек обучается в процессе воспитания и взросления.
7 Бодхическое тело Триединый Бог Триединый Бог Чистое сознание. Считается, что именно с ним связано такое явление как интуиция (знание без знания).
8 Атман

Бог Бог


PS: Это черновик, к тому же сделанный второпях, так что в нем вполне могут оказаться ляпы. Я планирую в будущем подойти к этой теме более скрупулезно. Но пока, чтобы это сделать, мне явно не хватает как информации и персонального опыта, так и времени. Так что оставим на будущее.