quest4sanity (quest4sanity) wrote,
quest4sanity
quest4sanity

Categories:

Ностальгия

Увидел сегодня фотографию дома пионеров ауровиля в этногородке и меня сразила ностальгия. Вспомнил, как 4 года назад мы строили этот дом вместе с Джонни. До чего же классный старикан. У меня довольно хреново с английским, он же разговаривал исключительно на нем. И тем не менее моего убогого словарного запаса в сочетании с его способностью быть в потоке, действовать сфокусировано, но не напрягаясь всегда хватало для того, чтобы дело спорилось.

Когда мы только знакомились с гостями фестиваля "Ауровиль: опыт мечты", я выбрал для себя несколько человек, с которыми хотел бы провести время. И кто бы мог подумать, что в их число попали в первую очередь ауровильские "старики": Фредерик и Джонни. В результате больше половины времени я строил вместе с Джонни и другими волонтерами типовой дом пионеров ауровиля (или, как они их сами называют, капсулу). Правда назвать его типовым можно лишь с очень большой натяжкой. Ведь делали мы его не из бамбука, как положено по канонам, а из сосны и с применением гвоздей. Но если не быть таким уж въедливым, то можно закрыть на это глаза.

С другой стороны Фредерик. Он был немногословен, медитативен, отстранен и выглядел суровым. Что поделаешь, немецкая кровь. Но по мере общения очень быстро стало понятно, что под этой холодной внешностью скрывается большая глубина и большие чувства. По сравнению с общением с этими двумя людьми все проводимые на фестивале семинары для меня выглядели как нечто поверхностное и малозначительное.

Все таки есть что-то очень ценное в общении с людьми, которые многое за свою жизнь пережили. Они уже не парятся так сильно как мы из-за мелочей. Они очень хорошо чувствуют, что в жизни главное, а на что и можно с чистым сердцем забить. У них совершенно другая шкала приоритетов. И самое главное, для того, чтобы это понять, даже никаких слов не нужно. Рядом с ними это чувствуется прямо таки нутром.

Под конец мы разговорились Татьяной из Одессы. Я уже не смогу припомнить всего разговора: о ней, о жизни, об Ауровиле. В моей памяти осталось больше ощущений чем фактов. А как ощущения можно оформить в слова? Поэтому ограничусь лишь ее официальным интервью, которое в свое время тоже глубоко меня задело:

С: В чём, на твой взгляд, особая роль Ауровиля?

Никакой «особой» роли нет. Есть одна из ролей в Божественной игре.

С: Какой же был смысл покидать Одессу?

Не было никакого смысла. Был внутренний зов. Ничего другого не было.

С: То есть здесь нет площадки для эксперимента?

Площадка есть... Эксперимент тоже. С момента рождения каждого человека начинается эксперимент его жизни. Эксперимент познания мира.
Сверхчеловек? Мне не нравится эта идея. Есть завершённый в своём эволюционном процессе человек и незавершённый.

С: Что же мы все тут делаем?

Просто пытаемся «завершить» себя. Кто-то – успешно, кто-то – нет.
Каждый человек идёт своим путём. Уговорить кого-то делать то, что несвойственно его природе, можно лишь на время. Да, на время идея может развернуть человека в обратную сторону. Но его внутреннее естество будет сопротивляться…


Помню, что возвращался я с того фестивала глубоко обколбашенным.

PS: И еще мне пришел на ум роман Урсулы Ле Гуин "Обездоленные", который я как раз сейчас читаю. Как я понимаю прообразам Анареса послужил именно Ауровиль. Впрочем, кто там этих авторов разберет. :)

ДжонниФредерикТатьяна


Строительство ауровильской хижины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments